S.Ferragamo: от простого сапожника до бренда мирового значения


Поистине итальянцы являются мастерами своего дела! Этому находятся подтверждения в истории моды, когда из простой ремесленной мастерской по пощиву одежды или обуви предприятия превратились в международные бренды. Яркими примерами являются исторические дома мод как S. Ferragamo, Dolce&Gabbana, Gucci, Emilio Pucci, а также современные бренды как  Michele Negri, Pierotucci, Patrizia Pepe, Furla.

Давайте окунемся в историю одного из таких брендов!

IMG_20160617_202606.jpg

Сальваторе Феррагамо родился в 1898 году в небольшом городке на юге Италии возле Неаполя. Свой талант он открыл после создания нескольких пар обуви для своих сестер. В возрасте около 12 лет он на год уезжает в Торре дель Греко, где работает в мастерской сапожника, набираясь опыта. По возвращению на родину Сальваторе начинает производить обувь по заказу для местных дам, а в 1914 году покидает Италию и отправляется в Америку. В Америке он присоединяется к брату, который работал в Бостоне на обувной фабрике, но уже в скором времени перебирается в Калифорнию, где открывает небольшую сапожную мастерскую по починке обуви и производству туфель на заказ. Именно там начинается его работа с Американским кино, что в 1923 году приводит к его переезду в Голливуд, а сам Феррагамо получает прозвище “сапожника для звезд”.

IMG_20160617_202642.jpg

Проработав 13 лет в Америке Сальваторе возвращается в Италию и обосновывается во Флоренции, открыв свою первую мастерскую по адресу Маннелли 57. Так, в 1928 году создается первая официальная компания, носящая имя ее основателя Сальваторе Феррагамо. На тот момент компания сосредоточила свое внимание исключительно на американском рынке. Но в связи с кризисом и нестабильной ситуацией в мире в 1933 году Феррагамо был вынужден объявить себя банкротом, не оставив при этом надежд и возобновив деятельность компании уже в 1938 году. Приобретенный им в том же году дом Спини-Ферони, в 50ые годы становится местом, куда съезжаются знаменитости и члены благородных семей, чтобы заказать себе пару обуви, изготовленную по их индивидуальным пожеланиям. Сальваторе создает туфли, которые по праву могут считаться произведениями искусства. Большое толчок к развитию предприятия дает участие в известом Первом показе во Дворце Питти в 1951 году. Компания достигает неимоверных размеров для того времени: на производстве занято более 700 рабочих, а в день производится около 350 пар обуви.

IMG_20160617_202937.jpg

В 1965 году компания добавляет в свою линейку товаров также сумки и одежду, в последующем распространяясь и на другие области: очки (1998 год), парфюмерия (2001 год), часы (2007 год), ювелирные украшения (2011 год).

В настоящий момент компания представлена более чем в 50 странах мира. Генеральное управление компанией все также осуществляется семьей Феррагамо. В 1995 году был открыт музей Феррагамо в здании главного офиса компании Палаццо Спини-Ферони, где представлены дизайнерские идеи Сальваторе, воплощенные в оригинальных туфлях, а также некоторые модели, сделанные для знаменитостей американского кино. Именно в этом музеи мне и удалось побывать во время недели мужской моды Pitti Uomo 90.

Желаете совершить экскурсию по миру моды: Ваш индивидуальный гид по Флоренции Евгения.

IMG_20160617_202714.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s