Что такое флорентийские «боттэги»?


restauro
Современный образ Флоренции характеризуется наличием так называемых ремесленных «боттэг»? Изначально слово «боттэга» обозначало место, где практиковались традиционные ремесленные профессии и шилась одежда на заказ. Широкую популярность «боттэги» приобрели в 19м веке, когда Флоренция стала одной из основных туристических целей во время Большого Европейского турне, совершаемого членами аристократичнских семей. Ремесленные мастерские в отличии от индустриальных предприятий сохраняли приверженность традиционным техникам и использовали традиционные инструменты для работы по металу, дереву, стеклу или другим материалам. В «боттэгах» создавались единичные изделия, воплощавшие в себе идеалы Эпохи Возрождения, которая оставалась примером для подражания. Флоренция, переживающая глубокий экономический кризис после 18 го века и наполеоновских завоеваний, начала активно использовать свою историческую связь с великим прошлым, создавая великолепные копии произведений Эпохи Возрождения из мрамора, бронзы, дерева, керамики, железа, кожи и тканей. Так, в зоне Санта Кроче и Ольтрарно стали открываться первые ремесленные мастерские и антикварные лавочки, реализующие предметы, воплощающие высокий и утонченный стиль флорентийской аристократии. Однако, к концу 20го века туризм превратился из превилегированного занятия в массовое и общедоступное, а недорогие сувениры серийного производства заменили мастерские товары ручной работы. Большой удар по ремесленным мастерским нанесло наводнение 1966 года, из-за которого многие «боттэги» потерпели значительный ущерб и были вынуждены закрыться. Но все же ремесленные мастерские продолжают существовать, находя своего покупателя.tour-a-piedi-di-firenze-l-arte-e-l-artigianato-del-quartiere-oltrarno-in-florence-168391

Ткацкие мастерские:

Antico Sete Fiorentino, via Bartolini 4. Открыта в 1796 году, производит тонкие ткани по античным эскизам из своего архива.

Tessitura di Rovezzano, via Aretina 507. Ует с 1948 года, производят льненые и хлопковые ткани для дома по собственным эскизам стиля либерти и деко.

oКожевенные мастера:

Pierotucci, via Lungo L’Ema 17. Действует с 1972 года, классические кожаные сумки и аксессуары с использованием традиционных техник.

Scuola del cuoio, piazza di S.Croce 16. Действует с 1950 года. Полный цикл производства кожи и кожаных изделий.

Театральные костюмы и аксессуары:

Flistrucchi, Via Verdi 9. Производят парики, шиньоны и грим для театра.

Sartoria teatrale fiorentina, piazza del Duomo 2. Производят исторические костюмы.

traversari_pg

Мастера по камню:

Fratelli Traversari. Картины из флорентийской каменной мозаики.

Fratelli Berti, via Turri 48. Производят столешницы, панели для шкафов, вазы и шкатулки из мягких и твердых камней.

Фармацевтические лавки:

Officina farmaceutica di S. Maria Novella, via della Scala 16. Действует с 16 века, реализует ароматы, ликеры, мыло, бальзамы, сделанные по старинным рецептам.

Alessandro Bizzari, via della Condotta 32 rosso. Действует с 1842 года, реализуя травы, специи и лекарства.

Керамика и форфор:

Manifattura della porcellane Richard Ginori, viale Giulio Cesare 50. Историческая мануфактура по производству форфоровых изделий. В музее выставлена историческая коллекция, via Pratese 31.

Manetti e Masini, via Bronzino 125. Действует с 1925 года и занимается реставрацией и репродукцией декоративных изделий из керамики и майолики различных видов и стилей.

Мастера по дереву:

Fratelli Bini, piazza S.Spirito 5 rosso. Действует с 1887 года, резьба по мягкому дереву, традиционные техники.

Bartolozzi e Maioli, via Maggio 13 rosso. Действует с 1937 года, резьба по дереву с использованием античных моделей.

thumb_305_generic_cover_768Мастера по стеклу:

Locchi moleria vetro, via Burchiello 10. Действует с конца 19го века, реставрация и репродкуция бутылок, ампул, бокалов, графинов из стекла и хрусталя, гравированного и граненого.

Guido Polloni, via Fra Giovanni Angelico 71. Реставрация и репродукция витражей.

Мастера по бронзе:

Ubaldo Baldini, via Palazzzuolo 105 rosso. Действует с 1920 года, производят ручки, вентили, ключи, фризы и другие декоративные элементы из бронзы.

Luciano Ugolini, via del Presto di S. Martino 23 rosso. Действует с 1950 года, производят амфоры, вазы, чаши из меди и брозы по моделям различных художественных стилей.

Bottega-Orafa-Penko_Artigianato-e-Palazzo-520x245

Мастера по золоту и серебру:

Giovanni Manetti, Borgo San Jacopo 41 rosso. Потомственная семья ювелиров, производство классических флорентийских украшений.

Paolo Pagliai, Borgo S.Jacopo 41 rosso. Воспроизводство типичных столовых приборов из серебра 18го века.

GE2.JPG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s