
В Италии как и в любой другой стране есть свои кулинарные традиции на Новый год. И не смотря на то, что основным праздником все же является Рождество, Новый год здесь также принято встречать с роскошно накрытым столом.
Так, как и любой ужин, ужин в Новый год начинается с небольших закусок. Наиболее типичной закуской считаются небольшие тосты с печеночным паштетом по-тоскански или, например, тосты из кукурузной каши с помидорами или грибами. Кроме того, на столе вы можете увидеть тортолетки из слоеного теста с различными начинками. Тех, кто предпочел рыбное меню, ожидают тартар из лосося, гребешки или мидии.

Типичным первым блюдом является паста с мясным соусом (“рагу”). На Новый год в Тоскане для данного соуса чаще всего используют мясо утки.
Если вы думаете, что лепить пельмени, это чисто русская традиция, то вы глубоко ошибаетесь! Итальянцы также лепят свои тортеллини вручную на Новый год, ну во всяком случае старые поколения.

Но на этом Итальянцы не останавливаются в Новогодний ужин. На второе у них подается обычно цесарка в духовке под пивом или тушеная говядина по пьемонтезске с овощями.
Ну и конечно же десерт! На десерт может быть все что угодно, начиная от тирамису, пондоры и заканчивая сорбетто или мороженым.
Если Вы оказались на Новый год в Италии, обязательно сходите на традиционный Новогодний ужин. Однако, приготовьтесь к тому, что он будет плотным и разнообразным!